Модуль MQ-7 Gas Sensor (Датчик Газа) Реагирует на газ пропан, изобутан, метан, спирт, водород, дым и смеси газов(природный газ), в которых он присуствуюет.
Модуль датчика MQ-7 (Цифро-Аналоговый) предназначен для обнаружения в воздухе угарного газа. Чувствительность датчика регулируется с помощью потенциометра
Неудивительно, что одним из популярных объектов автоматики на базе Arduino стал датчик, реагирующий на наличие угарного газа в воздухе. Использование данной системы может потребоваться в любом помещении, нуждающемся в пожарной безопасности или контроле уровня опасного газа — окиси углерода СО, то есть практически везде. Этот газ невозможно распознать без специальных устройств, так как он не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому пользу подобного датчика трудно переоценить и его широко применяют как в системах «Умный дом», так и в промышленности.
Сборка устройства предельно проста, не требует каких-либо ещё компонентов и состоит из датчика типа MQ-7 и платы Arduino.
Основным рабочим элементом датчика является нагревательный элемент, за счет которого происходит химическая реакция, в результате которой получается информация о концентрации газа. В процессе работы датчик должен нагреваться - это нормально. Также необходимо помнить, что за счет нагревательного элемента, датчик потребляет большой ток, поэтому рекомендуется использовать внешнее питание.
Перед началом использования рекомендуется прогреть датчик, т.е. оставить его включенным на сутки. Это поможет достичь стабильных показаний в процессе его дальнейшей работы.
Обратите внимание, что показания датчика подвержены влиянию температуры и влажности окружающего воздуха. Поэтому в случае использования датчика в изменяющейся среде, будет необходима компенсация этих параметров.
Диапазоны измерений: 0,001-0,1%
Технические характеристики
свернуть
|
Тип технологии |
|
|
Тип детектируемого газа |
|
|
Диапазон измерения |
|
|
Превышение концентрации измеряемого газа над средой |
|
|
Время срабатывания |
|
|
Время восстановления |
|
|
Мощность нагревателя |
|
|
Рабочая температура |
|
|
Температура хранения |
|