Читать далее
Нажмите что бы закрыть
металлические контакты и на них сразу образуется оксидная пленка, не позволяющая припою соединять детали (смачивать место пайки). Чтобы убрать эту преграду и нужен флюс. Им обрабатывают поверхности, подготавливая их к нанесению припоя. Паяльный жир относится к таким средствам и является одним из наиболее распространенных разновидностей флюса, так как обладает отличными свойствами для облегчения пайки, которые выше, чем у обыкновенной канифоли.
Флюс для пайки служит нескольким целям: для устранения оксидной пленки с поверхности спаиваемых деталей, для снижения поверхностного натяжения припоя и улучшения его растекания по поверхности деталей, для защиты от воздействия окружающей среды. Флюс ускоряет обслуживание деталей и помогает им покрыться припоем. Это способствует качественной и быстрой пайке. Паяльный жир обладает не сложной химической структурой. Он отлично справляется с окисленными деталями. Статья про пайку.
Химические состав паяльного жира
Техника пайки паяльным жиром
Паять жиром достаточно просто. Для того, чтобы спаять две детали, их сначала нужно залудить (если они еще не залужены; многие детали лудятся прямо на заводе). После подготовки жала паяльника, место пайки покрывают слоем флюса и наносят припой на поверхность, которую необходимо спаять. При этом детали устанавливают в нужное положение и дотрагиваются до них жалом паяльника, покрытого припоем, либо в точку пайки заранее наносят припой (обычно в виде проволоки). Припой тонкой пленкой растекается по поверхности деталей и после застывания образует качественное соединение.
Стоит отметить, что жир хорошо держится на различных металлических контактах, тем самым в отличие от жидкого флюса, есть возможность точного дозирования, и высокой скорости нанесения даже на большое количество мест паек. Наносить жир можно к примеру с помощью спичками, зубочистками и даже кисточкой. Если есть необходимость, то остатки флюса легко смываются бензином "Калоша", изопропанолом или специально подготовленной отмывочной жидкостью, как вручную, так и с помощью ультразвуковых ванн. Таким образом, использование жира, это достаточно удобный и безопасный способ пайки, так как качество и скорость выполнения паяльных работ изрядно повышаются